Abstract:
Ikan merupakan hasil perikanan yang banyak dihasilkan diIndonesia dan
merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat. Kandungan
protein yang tinggi pada ikan dan kadar lemak yang rendah sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh manusia. Karena manfaat yang tinggi, banyak orang mengkonsumsi
ikan baik berupa daging ikan segar maupun makan makanan yang merupakan hasil
olahan dari ikan.
Proses produksi ikan dapat dibuat dengan teknologi sederhana di pedesaan hasilnya
berupa kerupuk ikan yng terutama digunakan untuk keperluan usaha makanan. Kerupuk
ikan dapat tersedia dengan mudah. Kerupuk ikan sebagai makanan cemilan dan bisa
sebagai variasi lauk tambahan pada hidangan makanan.
Satu fakta teramat penting , bahwa DesaBorimasunggu merupakan wilayah
perairan dengan produksi ikan tinggi. Salah satu bentuk usaha yang dilakukan adalah
usaha kerupuk ikan, bakso ikan, abon ikan dan yang sementara dalam proses
pengembangan dan melakukan analisis usaha adalah produk amplangyang sejenis
kerupuk yang bahan bakunya juga dari ikan. Semua produk usaha yang dihasilkan
mempunyai nilai gizi yang tinggi karena bahan bakunyaberasal dari ikan.
Dalam upaya membuka peluang produksi kerupuk ikan di pedesaan ,untuk skala
pedesaan , pengeringan kerupuk sering menjadi masalah karena masih mengandalkan
sinar matahari. Pada musim hujan pengeringan tentu akan terganggu sehingga mutu
kerupuk yang dihasilkan kurang baik dan harga jualnya bisa menurun. Dengan demikian
upaya mengembangkan produksi kerupuk ikan diharapkan dapat meningkatkan nilai
tambah bagi nelayan. Tujuan kegiatan pengabdian ipteks bagi masyarakat (IbM) adalah
untuk meningkatkan motivasi wirausaha, meningkatkan pemahaman mitra tentang
tekhnik produksi dan pemasaran,
Produk yang dihasilkan dari pengolahan ikan, dengan menggunakan teknologi
tepat guna, adalah kerupuk ikan yang dapat dikembangkan di desa Borimasunggu, tidak
menggunakan bahan kimia sehingga aman untuk dikonsumsi dan tidak mencemari
lingkungan.Kelompok masyarakat program pangan ipteks bagi masyarakat (IbM)
sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok nelayan dan kelompok
usaha kerupuk ikan Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros
Rencana kegiatan pengabdian ini berupa penggalangan kelompok sasaran yaitu kelompok
nelayan dan kelompok usaha kerupuk ikan sebagai produsen kerupuk ikan. Kegiatan
pengabdian ini diawali dengan mengadakan survey kelokasi dimana mitra selama ini
melakukan kegiatan. Penyuluhan tentang pemberian pakan yang berkualitas, perlakuan
pasca panen yang tepat pada para nelayan. Selain itu yang fungsi pentingnya teknologi
tepat guna yang akan diterapkan , motivasi wirausaha, tekhnik produksi, pengemasan,
labeling dan pemasaran khususnya kelompok usaha kerupuk ikan.