DSpace Repository

IbM KELOMPOK USAHA KERUPUK IKAN DESA BORIMASUNGGU KECAMATAN MAROS BARU KABUPATEN MAROS

Show simple item record

dc.contributor.author TENRI FITRIYAH, ANDI
dc.contributor.author RAZAK, ZULKIFLI
dc.contributor.author BAHARUDDIN
dc.date.accessioned 2021-10-13T05:27:44Z
dc.date.available 2021-10-13T05:27:44Z
dc.date.issued 2017-12-01
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/471
dc.description.abstract Ikan merupakan hasil perikanan yang banyak dihasilkan diIndonesia dan merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat. Kandungan protein yang tinggi pada ikan dan kadar lemak yang rendah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Karena manfaat yang tinggi, banyak orang mengkonsumsi ikan baik berupa daging ikan segar maupun makan makanan yang merupakan hasil olahan dari ikan. Proses produksi ikan dapat dibuat dengan teknologi sederhana di pedesaan hasilnya berupa kerupuk ikan yng terutama digunakan untuk keperluan usaha makanan. Kerupuk ikan dapat tersedia dengan mudah. Kerupuk ikan sebagai makanan cemilan dan bisa sebagai variasi lauk tambahan pada hidangan makanan. Satu fakta teramat penting , bahwa DesaBorimasunggu merupakan wilayah perairan dengan produksi ikan tinggi. Salah satu bentuk usaha yang dilakukan adalah usaha kerupuk ikan, bakso ikan, abon ikan dan yang sementara dalam proses pengembangan dan melakukan analisis usaha adalah produk amplangyang sejenis kerupuk yang bahan bakunya juga dari ikan. Semua produk usaha yang dihasilkan mempunyai nilai gizi yang tinggi karena bahan bakunyaberasal dari ikan. Dalam upaya membuka peluang produksi kerupuk ikan di pedesaan ,untuk skala pedesaan , pengeringan kerupuk sering menjadi masalah karena masih mengandalkan sinar matahari. Pada musim hujan pengeringan tentu akan terganggu sehingga mutu kerupuk yang dihasilkan kurang baik dan harga jualnya bisa menurun. Dengan demikian upaya mengembangkan produksi kerupuk ikan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bagi nelayan. Tujuan kegiatan pengabdian ipteks bagi masyarakat (IbM) adalah untuk meningkatkan motivasi wirausaha, meningkatkan pemahaman mitra tentang tekhnik produksi dan pemasaran, Produk yang dihasilkan dari pengolahan ikan, dengan menggunakan teknologi tepat guna, adalah kerupuk ikan yang dapat dikembangkan di desa Borimasunggu, tidak menggunakan bahan kimia sehingga aman untuk dikonsumsi dan tidak mencemari lingkungan.Kelompok masyarakat program pangan ipteks bagi masyarakat (IbM) sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok nelayan dan kelompok usaha kerupuk ikan Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros Rencana kegiatan pengabdian ini berupa penggalangan kelompok sasaran yaitu kelompok nelayan dan kelompok usaha kerupuk ikan sebagai produsen kerupuk ikan. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan mengadakan survey kelokasi dimana mitra selama ini melakukan kegiatan. Penyuluhan tentang pemberian pakan yang berkualitas, perlakuan pasca panen yang tepat pada para nelayan. Selain itu yang fungsi pentingnya teknologi tepat guna yang akan diterapkan , motivasi wirausaha, tekhnik produksi, pengemasan, labeling dan pemasaran khususnya kelompok usaha kerupuk ikan. en_US
dc.publisher Universitas Bosowa en_US
dc.subject Kerupuk Ikan en_US
dc.subject Pengeringan en_US
dc.title IbM KELOMPOK USAHA KERUPUK IKAN DESA BORIMASUNGGU KECAMATAN MAROS BARU KABUPATEN MAROS en_US
dc.title.alternative LAPORAN AKHIR IPTEK BAGI MASYARAKAT (IbM) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal
    Merupakan Kumpulan Jurnal Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account