Abstract:
Kendala pengembangan peternakan ayam KUB adalah manajemen
pemberian pakan terutama pakan sumber protein. Oleh sebab itu
dilakukan riset untuk menghasilkan pakan yang ekonomis. Azolla
merupakan salah satu terobosan bahan pakan yang digunakan sebagai
bahan pakan alternatif untuk ternak bagi ternak unggas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi pakan,
pertambahan berat badan dan konversi pakan (performa ayam KUB) yang
diberikan penambahan tepung Azolla microphylla terfermentasi ke dalam
pakan ayam KUB.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam KUB
yang dipelihara selama 60 hari sebanyak 96 ekor dengan 16 petakan
kandang terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pakan yang diberikan pada umur 1
hari sampai 30 hari diberikan butiran BP-11, selanjutnya pada umur 31
hari sampai 60 hari diberikan pakan campuran dengan menambahkan
tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi menggunakan EM-4.
Dengan perlakuan yaitu pemberian tepung Azolla microphylla ke dalam
pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3).
Alat yang digunakan yaitu kandang dan perlengkapan, timbangan,
ember, gayung, dan terpal. Bahan yang digunakan yaitu Azolla
microphylla, air, dan EM4 peternakan dengan perbandingan 7:1:10.
Hasil analisis ragam pemberian tepung Azolla microphylla
menunjukan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap
konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.
Walaupun demikian, pemberian tepung Azolla microphylla ke dalam
pakan dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif untuk
meningkatkan performa ayam KUB fase starter.