DSpace Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AZOLLA (Azolla microphylla) FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM KUB (KAMPUNG UNGGUL BALITNAK) FASE STARTER

Show simple item record

dc.contributor.author YUSRAN
dc.date.accessioned 2023-03-29T01:38:35Z
dc.date.available 2023-03-29T01:38:35Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 45 18 035 023
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5644
dc.description.abstract Kendala pengembangan peternakan ayam KUB adalah manajemen pemberian pakan terutama pakan sumber protein. Oleh sebab itu dilakukan riset untuk menghasilkan pakan yang ekonomis. Azolla merupakan salah satu terobosan bahan pakan yang digunakan sebagai bahan pakan alternatif untuk ternak bagi ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan (performa ayam KUB) yang diberikan penambahan tepung Azolla microphylla terfermentasi ke dalam pakan ayam KUB. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam KUB yang dipelihara selama 60 hari sebanyak 96 ekor dengan 16 petakan kandang terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pakan yang diberikan pada umur 1 hari sampai 30 hari diberikan butiran BP-11, selanjutnya pada umur 31 hari sampai 60 hari diberikan pakan campuran dengan menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi menggunakan EM-4. Dengan perlakuan yaitu pemberian tepung Azolla microphylla ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3). Alat yang digunakan yaitu kandang dan perlengkapan, timbangan, ember, gayung, dan terpal. Bahan yang digunakan yaitu Azolla microphylla, air, dan EM4 peternakan dengan perbandingan 7:1:10. Hasil analisis ragam pemberian tepung Azolla microphylla menunjukan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Walaupun demikian, pemberian tepung Azolla microphylla ke dalam pakan dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif untuk meningkatkan performa ayam KUB fase starter. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject ayam KUB en_US
dc.subject Azolla microphylla en_US
dc.subject konsumsi pakan en_US
dc.subject pertambahan bobot badan en_US
dc.subject konversi pakan en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AZOLLA (Azolla microphylla) FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM KUB (KAMPUNG UNGGUL BALITNAK) FASE STARTER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account