DSpace Repository

PELATIHAN PEMBUATAN CAIRAN PEMBERSIH METHYL ETHYL SULFONATE-ECO ENZYME DI KAMPOENG KULINER MAKASSAR

Show simple item record

dc.contributor.author Syaiful, Andi Zulfikar
dc.contributor.author Buraerah, Muh. Fikruddin
dc.contributor.author Ridwan
dc.date.accessioned 2023-07-13T03:50:12Z
dc.date.available 2023-07-13T03:50:12Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.issn 2798-527X
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6473
dc.description.abstract Kebutuhan sabun dan deterjen meningkat sejak Pandemi COVID-19 seiring dengan peningkatan pola hidup bersih dan sehat. Hal ini juga dialami oleh UMKM Kampoeng Kuliner Makassar (KKM) yang menggunakan berbagai produk berbeda untuk membersihkan lantai, dinding, dan peralatan di area dapur dan kamar mandi, sehingga mengakibatkan tingginya biaya produk pembersih dan banyaknya kemasan plastik dari berbagai produk. Oleh karena itu, cairan pembersih serbaguna yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan sangat dibutuhkan oleh KKM. Kombinasi Methyl Ethyl Sulfonate (MES) dan Eco Enzyme (EE) memiliki banyak keunggulan karena keduanya ramah lingkungan. MES merupakan surfaktan alami yang berasal dari limbah produksi minyak kelapa/sawit, sedangkan eco enzyme berasal dari proses fermentasi limbah kulit buah yang banyak dihasilkan di KKM. Pelatihan dilakukan dalam bentuk ceramah disertai diskusi interaktif dan praktek pembuatan cairan pembersih secara mandiri. MES-EE yang dihasilkan memiliki profil kualitas yang disukai oleh mitra KKM, terutama daya pembersih yang tinggi, mudah dibilas, dan tidak mengiritasi kulit. Penggunaan MES-EE sebagai cairan pembersih serbaguna dapat mengurangi pengeluaran bahan kimia pembersih hingga 50% di KKM. en_US
dc.publisher KREANOVA : Jurnal Kreativitas dan Inovasi en_US
dc.subject Kampoeng Kuliner Makassar (KKM) en_US
dc.subject surfaktan en_US
dc.subject methyl ethyl sulfonate (MES) en_US
dc.subject eco enzyme en_US
dc.subject ramah lingkungan en_US
dc.title PELATIHAN PEMBUATAN CAIRAN PEMBERSIH METHYL ETHYL SULFONATE-ECO ENZYME DI KAMPOENG KULINER MAKASSAR en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal
    Merupakan Kumpulan Jurnal Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account