Abstract:
Kampoeng Kuliner Makassar (KKM) adalah salah satu UMKM bidang
kuliner di kota Makassar. KKM menghasilkan sampah organik sekitar 25
kg/hari yang sebagian besar merupakan limbah buah dan sayur. Program
Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan bentuk transfer pengetahuan
dan teknologi fermentasi dalam pengolahan limbah organik yang bertujuan
untuk membantu mitra KKM dalam mengolah limbah kulit buah dan sayur
menjadi eco enzyme yang kemudian dimanfaatkan sebagai larutan
pembersih multiguna sesuai dengan kebutuhan KKM. Kegiatan ini terdiri
dari focus discussion group (FGD); penyuluhan; praktek pembuatan dan
pemanenan eco enzyme dan pemanfaatannya sebagai larutan pembersih
multiguna di KKM. Uji t - berpasangan hasil pre test dan post test peserta
menunjukkan peningkatan sangat signifikan (p-value < 0,001) pengetahuan
peserta mengenai berbagai aspek eco enzyme. Keterampilan peserta
ditingkatkan melalui praktik secara mandiri sehingga semua peserta dapat
menghasilkan eco enzyme yang berkualitas. Eco enzyme telah digunakan
sebagai bahan pembersih dan desinfeksi misalnya sebagai pencuci bahan
makanan dan peralatan makan dan memasak; pembersih dapur dan kamar
mandi di KKM. Setelah kegiatan ini diharapkan KKM dapat menjadi
tempat promosi gaya hidup sehat minim limbah