DSpace Repository

Pembuatan dan Pemanfaatan Larutan Multiguna Eco Enzyme sebagai Upaya Reduksi Limbah Organik di Kampoeng Kuliner Makassar

Show simple item record

dc.contributor.author Syaiful, Andi Zulfikar
dc.contributor.author Fikruddin, Muh.
dc.contributor.author Ridwan
dc.date.accessioned 2023-07-13T03:53:34Z
dc.date.available 2023-07-13T03:53:34Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.issn 2502-6828
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6474
dc.description.abstract Kampoeng Kuliner Makassar (KKM) adalah salah satu UMKM bidang kuliner di kota Makassar. KKM menghasilkan sampah organik sekitar 25 kg/hari yang sebagian besar merupakan limbah buah dan sayur. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan bentuk transfer pengetahuan dan teknologi fermentasi dalam pengolahan limbah organik yang bertujuan untuk membantu mitra KKM dalam mengolah limbah kulit buah dan sayur menjadi eco enzyme yang kemudian dimanfaatkan sebagai larutan pembersih multiguna sesuai dengan kebutuhan KKM. Kegiatan ini terdiri dari focus discussion group (FGD); penyuluhan; praktek pembuatan dan pemanenan eco enzyme dan pemanfaatannya sebagai larutan pembersih multiguna di KKM. Uji t - berpasangan hasil pre test dan post test peserta menunjukkan peningkatan sangat signifikan (p-value < 0,001) pengetahuan peserta mengenai berbagai aspek eco enzyme. Keterampilan peserta ditingkatkan melalui praktik secara mandiri sehingga semua peserta dapat menghasilkan eco enzyme yang berkualitas. Eco enzyme telah digunakan sebagai bahan pembersih dan desinfeksi misalnya sebagai pencuci bahan makanan dan peralatan makan dan memasak; pembersih dapur dan kamar mandi di KKM. Setelah kegiatan ini diharapkan KKM dapat menjadi tempat promosi gaya hidup sehat minim limbah en_US
dc.publisher PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat en_US
dc.subject Eco enzyme en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Limbah organik restoran en_US
dc.subject Kampoeng Kuliner Makassar en_US
dc.title Pembuatan dan Pemanfaatan Larutan Multiguna Eco Enzyme sebagai Upaya Reduksi Limbah Organik di Kampoeng Kuliner Makassar en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal
    Merupakan Kumpulan Jurnal Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account