PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) dan PROBIOTIK STARBIO TERHADAP BERAT BADAN AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS PADA AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author PALALANGAN, SUMARDI
dc.date.accessioned 2023-07-21T02:45:25Z
dc.date.available 2023-07-21T02:45:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4517035007
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/6503
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kunyit (Curcuma domestica), pro biotik Starbio dan kombinasi Kunyit (Curcuma domestica) dan pro biotik Starbio terhadap berat badan akhir dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) (Gaspersz, 1991) yang disusun dalam pola faktorial dengan dua faktor dan 5 ekor ayam setiap kombinasi perlakuan sebagai ulangan perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022 dan bertempat di kandang ayam broiler CV. Putri Mitra Persada, di kecamatan Pa'baeng-baeng, Kota Makassar. Berdasarkan hasilpenelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian Kunyit (Curcuma domestica) memberikan pengaruh nyata terhadap berat badan akhir akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas ayam broiler, sementara pro biotik Starbio tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat badan akhir akan tetapi memberikan pengaruh nyata pada persentase karkas ayam broiler, sedangkan kombinasi pemberian Kunyit (Curcuma domestica) dan pro biotik Starbio tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat badan akhir dan persentase karkas ayam broiler. Sebagai saran yaitu perlu lebih lanjut dengan kombinasi antibiotik dan pro biotik alami lainnya untuk mencapai peningkatan berat badan akhir dan persentase karkas yang optimal dalam rangka menciptakan ayam broiler bebas residu obat-obatan kimia. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Probiotik Starbio en_US
dc.subject Karkas Ayam Kepustakaan : 27 ( 2007-2021 ) en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) dan PROBIOTIK STARBIO TERHADAP BERAT BADAN AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS PADA AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account