Abstract:
Beras merupakan bahan makanan pokok yang sangat penting dan banyak dikonsumsi
oleh masyarakat, Beras yang tersedia di Indonesia memiliki beberapa jenis dan
karakteristik yang berbeda-beda, konsumen akan selalu mempertimbangkan jenis atau
karakteristik beras sebelum membeli dan menyesuakian dengan kesukaan atau preferensi
terhadap pembelian beras. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis
preferensi konsumen dalam pembelian beras premium PB.Tujuh Lima di Kecamatan
Maritengae, Kabupaten Sidrap. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Maritengae
Kabupaten Sidrap pada bulan Juni 2023. Responden terdiri dari 30 konsumen beras
premium PB.Tujuh Lima. Analisis preferensi dengan kualitatif-deskriptif yang disajikan
dalam bentuk tabel.Hasil analisis menunjukkan bahwa pada semua variabel berpengaruh
terhadap pembelian beras premium PB.Tujuh Lima. Variabel tersebut yaitu dari segi
kualitas produk, dari segi citra merek produk, dari segi tekstur produk, segi kemasan
produk, dari segi harga produk, dan dari segi ketersediaan produk. Dengan 6 variabel ini
preferensi konsumen pembelian beras premium PB.Tujuh Lima menyatakan bahwa beras
premium PB.Tujuh Lima sangat baik.