Abstract:
Ikan Nila Oreocrhomis niloticus merupakan salah satu jenis ikan
tawar yang memiliki prospek pengembangan yang baik karena digemari
oleh masyarakat secara luas. Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki
keunggulan antara lain mudah dikembangbiakkan dan kelangsungan
hidup tinggi, pertumbuhan relatif cepat dengan ukuran badan relatif besar,
serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Penelitian ini
bertujuan untuk Mengetahui pengaruh dosis tepung angur laut Caulerpa
lentillifera berbeda pada pakan buatan terhadap Efisiensi Pakan, Retensi
Nutrien,Lemak, Energi ,Pertumbuhan mutlak dan tingkat kelangsungan
hidup ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan penelitian ini untuk
memberikan informasi kepada mahasiswa dan juga masyarakat
khususnya pembudidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan
pemanfaatan Anggur laut Caulerpa lentillifera sebagai bahan baku pakan
untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dan juga sebagai
referensi bagi peneliti selanjutnya.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu
penambahan dosis tepung Anggur laut sebanyak dosis 10%, 17,5%, 25%,
0% (Contol). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan 4 perlakuan. Parameter penelitian
terdiri dari Efisiensi Pakan, Retensi Nutrien dan Energi, Pertumbuhan dan
Kelangsungan (Sulvival rate) .
Pemanfaatan Tepung Anggur laut Caulerpa lentillifera Sebagai
pakan buatan baik dosis 10 %, 17,5 %, dan 25 % memberikan pengaruh
terhadap pertambahan rata-rata berat ikan dimana Perlakuan A
(penambahan dosis 10%), perlakuan B (penambahan dosis 17,5%),
perlakuan C (penambahan dosis 25 %), kemudian hasil analisis annova
menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Efesiensi pakan, Retensi
Nutrien dan Energi tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap
pertumbuhan mutlak dan tingkat Kelangsungan hidup (Survival Rate )
pada hewan uji ikan Nila Oreochromis niloticus.