DSpace Repository

PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ANGGUR LAUT (Caulerfa lentillifera) PADA PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN, RETENSI NUTRIEN DAN ENERGI, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Show simple item record

dc.contributor.author NOVIANTI
dc.date.accessioned 2022-04-20T02:11:48Z
dc.date.available 2022-04-20T02:11:48Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4517034018
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/739
dc.description.abstract Ikan Nila Oreocrhomis niloticus merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki prospek pengembangan yang baik karena digemari oleh masyarakat secara luas. Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki keunggulan antara lain mudah dikembangbiakkan dan kelangsungan hidup tinggi, pertumbuhan relatif cepat dengan ukuran badan relatif besar, serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh dosis tepung angur laut Caulerpa lentillifera berbeda pada pakan buatan terhadap Efisiensi Pakan, Retensi Nutrien,Lemak, Energi ,Pertumbuhan mutlak dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila Oreochromis niloticus. Kegunaan penelitian ini untuk memberikan informasi kepada mahasiswa dan juga masyarakat khususnya pembudidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan pemanfaatan Anggur laut Caulerpa lentillifera sebagai bahan baku pakan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dan juga sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penambahan dosis tepung Anggur laut sebanyak dosis 10%, 17,5%, 25%, 0% (Contol). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan 4 perlakuan. Parameter penelitian terdiri dari Efisiensi Pakan, Retensi Nutrien dan Energi, Pertumbuhan dan Kelangsungan (Sulvival rate) . Pemanfaatan Tepung Anggur laut Caulerpa lentillifera Sebagai pakan buatan baik dosis 10 %, 17,5 %, dan 25 % memberikan pengaruh terhadap pertambahan rata-rata berat ikan dimana Perlakuan A (penambahan dosis 10%), perlakuan B (penambahan dosis 17,5%), perlakuan C (penambahan dosis 25 %), kemudian hasil analisis annova menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Efesiensi pakan, Retensi Nutrien dan Energi tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan mutlak dan tingkat Kelangsungan hidup (Survival Rate ) pada hewan uji ikan Nila Oreochromis niloticus. en_US
dc.publisher Universitas Bosowa en_US
dc.subject Ikan nila en_US
dc.subject lentillifera en_US
dc.subject Anggur laut en_US
dc.title PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ANGGUR LAUT (Caulerfa lentillifera) PADA PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN, RETENSI NUTRIEN DAN ENERGI, PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account