Abstract:
Cabai katokkon merupakan cabai khas Tana Toraja yang
berbentuk mirip dengan paprika tetapi dalam ukuran yang lebih kecil
serta memiliki aroma yang khas dan rasa pedasnya lebih tinggi dari
jenis cabai lainnya. Penelitian ini dilaksanakan di Bumi Tamalanrea
Permai dan Green House Kebun Pendidikan Integrateed Farming
System Fakultas Pertanian Universitas Bosowa. Penelitian ini dimulai
pada bulan Februari sampai Juli 2023. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui dosis pupuk cangkang telur yang terbaik terhadap
pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon. Kegunaan
penelitian ini sebagai rujukan dalam pengembangan budidaya
tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk
percobaan dan disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan
adalah dosis pupuk cangkang telur. Setiap perlakuan diulang
sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Setiap unit
percobaan menggunakan lima sampel tanaman sehingga terdapat 75
tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk
cangkang telur dengan dosis 75g/Tanaman memberikan hasil terbaik
terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai katokkon.