Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung cacing tanah dan rumput laut terhadap warna kuning telur,
ketebalan kerabang dan persentase kerabang telur ayam ras. Materi
yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur yang
berumur 48 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor yang di
berikan tepung cacing dan tepung rumput laut dengan level yang berbeda
ke dalam pakan basal.
Data ini dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan satu arah dengan bantuan program SPSS ver. 16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian
tepung cacing tanah dan rumput laut terhadap warna kuning telur dan
persentase kerabang kulit telur ayam, sedangkan pemberian tepung
cacing tanah dan rumput laut tidak berpengaruh terhadap ketebalan
kerabang.
Disarankan untuk menggunakan tepung cacing tanah dan tepung
rumput laut dalam campuran pakan basal ayam petelur untuk
meningkatkan grading warna telur ayam dan % kerabang telur ayam ras.