dc.description.abstract |
Romualdus Gabriel Lolong Mukin(45 14 032001) “Studi Pembuatan Minyak Kelapa(Cocos Nucifera Linneaus)Virgin Coconut Oil(Vco)”. Dibawah Bimbingan A.Tenri Fitriyah dan Hj.
Fatmawati.
Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam cuka dan lama inkubasi yang tepat digunakan untuk membuat minyak kelapa VCO yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Perlakuan penelitian terdiri dari: Perlakuan A yaitu Konsentrasi asam cuka (10%, 15%, dan 20%) dan Perlakuan B yaitu lama inkubasi (10, 12, dan 14) jam.
Hasil yang telah diperoleh dalam penelitian ini yaitu hasil penelitian penambahan asam cuka pada santan dapat mempercepat pembuatan minyak kelapa VCO.Kualitas minyak kelapa VCO yang dihasilkan paling baik pada penambahan asam cuka 10% dengan lama penyimpanan 12 jam. Virgin Coconut Oil (VCO) yang didapatkan berwarna bening, berbauh khas minyak kelapa, dan tidak berasa.
Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap warna dengan konsentrasi asam cuka (10%) nilai rata-rata 3,9 dan lamanya inkubasi 12 jam dengan nilain rata-rata 3,8. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap aroma dengan konsentrasi asam cuka (10%) nilai rata-rata 3,8 dan lamanya inkubasi 12 jam dengan nilai rata-rata 3.7. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap rasa dengan interaksi asam cuka
(10%) yaitu 3,8 dan lamanya inkubasi 12 jam dengan nilai rata-rata 3,5.
Berdasarkan analisa kimia terhadap kadar air dengan interaksi asam cuka 10% dengan lamanya inkubasi 12 jam dengan persentase 2,75%. |
en_US |