dc.description.abstract |
Daun jambu biji dapat menjadi bahan tambahan permen cokelat tiramisu
yang dapat berperan penting untuk meningkatkan imun tubuh karena daun
jambu biji mengandung tanin yang dapat berperan sebagai antioksidan,
astrigen, anti diare, dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
Konsentrasi perbandingan terbaik antara cokelat tiramisu dengan ekstrak daun
jambu biji dan mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji
terhadap kadar air, total lemak dan uji organoleptik dari cokelat tiramisu yang
dihasilkan. Perlakuan penelitian yaitu cokelat tiramisu dengan konsentrasi
(100%, 95%, 90%, 85%) dan ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi (0%,
5%, 10%, 15%). Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL), dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan.
Hasil penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik dengan perbandingan
Cokelat Tiramisu 95% : Ekstrak Daun Jambu Biji 5% ditinjau dari kadar air
3.37%, total lemak 37,48%, aroma 4.29 (suka), warna 4.07 (suka), citarasa 4.04
(suka), dan tekstur 3.89 (suka). Kandungan kadar air, citarasa, dan aroma
permen cokelat tiramisu dengan penambahan ekstrak daun jambu biji yang
dihasilkan dalam penelitian ini memenuhi SNI 3547.02-2008 serta kandungan
lemak telah memenuhi SNI 7934.03-2014 |
en_US |