dc.description.abstract |
Tanaman kopi biasanya dipangkas daunnya agar tidak menyulitkan
hasil pemanenan. Hasil pemangkasan biasanya terbuang begitu saja
sehingga perlu pemanfaatan lebih lanjut. Memiliki kadar tanin yang cukup
tinggi, daun kopi juga memiliki rasa yang tidak kalah nikmat dari biji kopi.
Daun kopi dapat dimanfaatkan sebagai pengganti daun teh dalam
pembuatan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi perbandingan daun kopi dengan jahe bubuk pada pembuatan
teh daun kopi, dan mengetahui kadar air, kadar abu serta uji organoleptik
teh daun kopi dengan penmbahan jahe bubuk. Perlakuan penelitian yaitu
daun kopi dengan konsentrasi (100%, 70%, 60%, 50%) dan bubuk jahe
dengan konsentrasi (0%, 30%, 40%, 50%). Analisis data menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat taraf perlakuan
dan tiga kali ulangan.
Hasil penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik dengan
perbandingan daun kopi 50% : jahe 50% ditinjau dari kadar air 3.46%,
kadar abu 5.25%, aroma 3.87 (suka), warna 3.31 (suka), citarasa tanpa
gula 3.08 (suka), citarasa penambahan gula 3.93 (suka). Kandungan
kadar air, kadar abu dan warna teh daun kopi dengan penambahan jahe
merah yang dihasilkan dalam penelitian ini memenuhi SNI 03-3836-2012. |
en_US |