dc.description.abstract |
Pembuatan minuman fungsional teh celup herbal menggunakan
tanaman rempah seperti jahe, serai, dan cengkeh dengan kandungan
senyawa bioaktif yakni senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat
menetralkan dan meredam radikal bebas dan menghambat terjadinya
oksidasi pada sel sehingga mengurangi terjadinya kerusakan sel.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jahe
merah dan serai terhadap mutu teh celup herbal dan mengetahui
perbandingan terbaik dari teh celup herbal.
Perlakuan penelitian yaitu perbandingan jahe merah dengan serai
pada teh celup herbal (30%:50%:20 ; 40%:40%:20% ; 50%:30%:20%).
Parameter penelitian yaitu kadar air, kadar abu, dan uji organoleptik
meliputi warna, aroma, dan citarasa. Rancangan yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan menggunakan
uji lanjutan BNT
Hasil penelitian pada perbandingan jahe merah dan serai terhadap
teh celup herbal diperoleh perbandingan terbaik Jahe Merah 40% : Serai
40% : Cengkeh 20% yang berbeda nyata terhadap kadar air, warna, dan
citarasa dengan dan tidak berbeda nyata tehadap kadar abu dan aroma.
Perbandingan Jahe Merah 40% : Serai 40% : Cengkeh 20%
memperoleh kadar air sebanyak 6,68%, kadar abu 15,05% dan nilai
kesukaan pada warna 3,64 (suka), aroma 3,72 (suka), dan Citarasa 3,06
(agak suka). |
en_US |