DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SERBUK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Show simple item record

dc.contributor.author NURUL AFIAH, WAODE
dc.contributor.author Ir. Andi Tenri Fitriyah, M.Si, Ph.D
dc.contributor.author Dr. Ir. H. Abdul Halik, M.Si
dc.date.accessioned 2021-06-23T06:21:38Z
dc.date.available 2021-06-23T06:21:38Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4516032011
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/288
dc.description.abstract Waode Nurul Afiah 4516032011 “Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Kualitas Kimia dan Organoleptik Serbuk Daun Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Minuman Fungsional Dibimbing oleh Andi Tenri Fitriyah dan Abdul Halik. Minuman fungsional adalah pangan yang secara alamiah maupun telah diproses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian – kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini dibuat serbuk daun pepaya sebagai minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan serbuk daun pepaya dan pengaruh konsentrasi gula terhadap kualitas kimia dan organoleptik serbuk daun pepaya. Pengolahan data dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan, yaitu analisa kadar air, vitamin C, rendemen serta uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Proses pembuatan serbuk daun pepaya terdiri dari pencucian, penghancuran, pemanasan I, penyaringan, pemansan II dan pendinginan. Kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan A (700 ml : 500 gr), yaitu 0.49%. Rendemen yang diperoleh semakin meningkat. Kadar air yang diperoleh pada seluruh perlakuan tidak memenuhi syarat mutu serbuk minuman tradisional menurut Standar Nasional Indonesia 01-4320-1996 Hasil analisa organoleptik terbaik adalah pada perlakuan A (700 ml : 500 gr) berdasarkan segi kesehatan en_US
dc.publisher Universitas Bosowa en_US
dc.subject Serbuk daun pepaya en_US
dc.subject Minuman fungsional en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SERBUK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account