Show simple item record
| dc.contributor.author | NURUL AFIAH, WAODE |  | 
| dc.contributor.author | Ir. Andi Tenri Fitriyah, M.Si, Ph.D |  | 
| dc.contributor.author | Dr. Ir. H. Abdul Halik, M.Si |  | 
| dc.date.accessioned | 2021-06-23T06:21:38Z |  | 
| dc.date.available | 2021-06-23T06:21:38Z |  | 
| dc.date.issued | 2021 |  | 
| dc.identifier.other | 4516032011 |  | 
| dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/288 |  | 
| dc.description.abstract | Waode Nurul Afiah 4516032011 “Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap 
Kualitas Kimia dan Organoleptik Serbuk Daun Pepaya (Carica papaya L.) 
sebagai Minuman Fungsional Dibimbing oleh Andi Tenri Fitriyah dan 
Abdul Halik.
Minuman fungsional adalah pangan yang secara alamiah maupun 
telah diproses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan 
kajian – kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu
yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini dibuat serbuk daun 
pepaya sebagai minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk 
mengetahui proses pembuatan serbuk daun pepaya dan pengaruh 
konsentrasi gula terhadap kualitas kimia dan organoleptik serbuk daun 
pepaya. 
Pengolahan data dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap 
dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan, yaitu 
analisa kadar air, vitamin C, rendemen serta uji organoleptik (warna, 
tekstur, aroma dan rasa).
Proses pembuatan serbuk daun pepaya terdiri dari pencucian, 
penghancuran, pemanasan I, penyaringan, pemansan II dan pendinginan.
Kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan A (700 ml : 500 gr), yaitu 0.49%. 
Rendemen yang diperoleh semakin meningkat. Kadar air yang diperoleh 
pada seluruh perlakuan tidak memenuhi syarat mutu serbuk minuman 
tradisional menurut Standar Nasional Indonesia 01-4320-1996 Hasil 
analisa organoleptik terbaik adalah pada perlakuan A (700 ml : 500 gr) 
berdasarkan segi kesehatan | en_US | 
| dc.publisher | Universitas Bosowa | en_US | 
| dc.subject | Serbuk daun pepaya | en_US | 
| dc.subject | Minuman fungsional | en_US | 
| dc.title | PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SERBUK DAUN PEPAYA  (Carica papaya L.) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL | en_US | 
| dc.type | Thesis | en_US | 
             
        
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record