DSpace Repository

KOMPOSIT SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz L.) DENGAN PISANG AMBON (Musa paradisiaca L.)

Show simple item record

dc.contributor.author TANDI LEBON, MELKI
dc.contributor.author Dr. Hj. Fatmawati S.TP, M. Pd
dc.contributor.author Ir. Andi Tenri Fitriyah M. Si.,Ph.D
dc.date.accessioned 2021-06-23T06:32:59Z
dc.date.available 2021-06-23T06:32:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4518032024
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/289
dc.description.abstract Melki Tandi Lebon 45 18 032 024 “Komposit selai buah naga merah (Hylocereus polyrhizuz L.) dengan pisang ambon (Musa paradisiaca L.)” Di bimbing oleh Fatmawati dan Andi Tenri Fitriyah. Komposit selai buah naga merah dengan pisang ambon adalah salah satu olahan bahan pangan yang dapat dikonsumsi dengan dioleskan pada roti tawar. Komposit selai buah naga merah dengan pisang ambon terbuat dari buah naga merah dengan pisang ambon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposit selai buah naga merah dengan pisang ambon dan menemukan perlakuan terbaik. Metode rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Perlakuan penelitian yang digunakan terdiri dari (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%), ( buah naga merah 75% : pisang ambon 25%), (buah naga merah 50% : pisang ambon 50%), (buah naga merah 25% : pisang ambon 75%), (buah naga merah 0% : pisang ambon 100%). Hasil penelitian total padatan terlarut (65,9 OBrix) tertinggi diperoleh pada perlakuan (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%) dan memenuhi SNI 01-3746-2008. pH tertinggi dengan nilai (4,57) pada perlakuan (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%), rendemen tertinggi diperoleh dengan nilai (62,6%) pada perlakuan (buah naga merah 0% : pisang ambon 100%) dan diperoleh uji organoleptik dan perlakuan terbaik pada perlakuan (buah naga merah 50% : pisang ambon 50%) memiliki nilai kesukaan warna (4,4 suka), aroma (4,1 suka), tekstur (4,0 suka), citarasa (4,4 suka), dan daya oles (3,6 agak suka). en_US
dc.publisher Universitas Bosowa en_US
dc.subject Komposit en_US
dc.subject Selai Buah Naga Merah en_US
dc.subject Pisang Ambon en_US
dc.title KOMPOSIT SELAI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz L.) DENGAN PISANG AMBON (Musa paradisiaca L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account