dc.description.abstract |
Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil
(VCO) merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga
dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang
rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan
yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam cuka dan
lama inkubasi yang tepat digunakan untuk membuat minyak kelapa VCO
yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Perlakuan penelitian
terdiri dari: Perlakuan A yaitu Konsentrasi asam cuka (10%, 15%, dan
20%) dan Perlakuan B yaitu lama inkubasi (10, 12, dan 14) jam.
Hasil yang telah diperoleh dalam penelitian ini yaitu hasi lpenelitian
penambahan asam cuka pada santan dapat mempercepat pembuatan
minyak kelapa VCO.Kualitas minyak kelapa VCO yang dihasilkan paling
baik pada penambahan asam cuka 10% dengan lama penyimpanan 12
jam. Virgin Coconut Oil (VCO) yang didapatkan berwarna bening, berbauh
khas minyak kelapa, dan tidak berasa.
Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap warna dengan
konsentrasi asam cuka (10%) nilai rata-rata 3,9 dan lamanya inkubasi 12
jam dengan nilain rata-rata 3,8. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik
terhadap aroma dengan konsentrasi asam cuka (10%) nilai rata-rata 3,8
dan lamanya inkubasi 12 jam dengan nilai rata-rata 3.7. Berdasarkan uji
organoleptik yang terbaik terhadap rasa dengan interaksi asam cuka
(10%) yaitu 3,8 dan lamanya inkubasi 12 jam dengan nilai rata-rata 3,5.
Berdasarkan analisa kimia terhadap kadar air dengan interaksi asam cuka
10% dengan lamanya inkubasi 12 jam dengan persentase 2,75%. |
en_US |