DSpace Repository

PENGARUH KOSENTRASI CMC DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz)

Show simple item record

dc.contributor.author JEBIA, MARTINA
dc.date.accessioned 2022-12-22T06:42:00Z
dc.date.available 2022-12-22T06:42:00Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4513032010
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3231
dc.description.abstract Buah naga merupakan salah satu buah berbentuk oval merah dengan sisik hijau. Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga karena buah naga mengandung kadar air yang tinggi sekitar 90% dari berat buah, sehingga buah naga hanya dapat disimpan dalam jangka waktu 6-7 hari setelah itu buah naga akan mengalami kerusakan. Untuk itu dibutuhkan pengolahan yang lebih lanjut agar masa simpan dari buah naga lebihl lama serta dapat meningkatkan nilai ekonominya. Salah satu bentuk pengolahan yang dapat dilakukan adalah pembuatan sirup buah naga dengan panambahan carboksil metil selulosa (CMC), fungsi penambahan carboksil metil selulosa (CMC) pada pengolahan sirup buah untuk menstabilkan, mengentalkan sari buah yang dicampur air untuk membentuk kekentalan tertentu, selain sebagai stabilizer dapat juga membantu dalam mencegah terjadinya pengendapan serta mempertahankan warna dan aroma selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi CMC dan lama penyimpanan pada sirup buah naga merah, Penelitian ini berguna untuk mengetahui Vitamin C dengan baik dan menghasilkan suatu data yang secara statistik dapat dipertanggung jawabkan dengan batasan nilai yang sesuai dengan acuan standar yang berlaku. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan 2 ulangan dan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam 2 faktor, yaitu pengaruh penambahan CMC sebagai faktor (A) dan Penyimpanan sebagai faktor (B). Perlakuan A (Konsentrasi CMC 0,15%, 0,20%, 0,25%) dan perlakuan B (Penyimpanan 15 hari, 30 hari dan 45 hari). Pengamatan dilakukan melioputi Uji organoleptik (Warna, Aroma, Kekentalan, Cita rasa) dan analisa kimia(Vitamin C). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi CMC tidak berpengaru terhadap kadar vitamin C dan uji organoleptik sirup buah naga merah, sedangkan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar Vitamin C sirup buah naga merah, ini disebabkan karena adanya proses oksidasi vitamin C. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Buah Naga en_US
dc.subject Sirup en_US
dc.subject Pengolahan en_US
dc.title PENGARUH KOSENTRASI CMC DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizuz) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account