Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
daun turi (Sesbania grandiflora) dalam ransum terhadap konsumsi
ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum ayam broiler.
Penelitian ini menggunakan DOC Ayam broiler 80 ekor dan dipelihara
selama 30 hari. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian init erdiri dari
4 perlakuan dan 4 ulangan. Rancangan yang digunakan adalah racangan
acak lengkap (RAL).P0 :PakanCampuran 100% (control), P1: Pakan
Campuran 98% + 2% Tepung Daun Turi, P2 : Pakan Campuran 96% +
4% Tepung Daun Turi, P3 : Pakan Campuran 94% + 6% Tepung Daun
Turi.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung daun
turi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan berat badan
ayam broiler, tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi
ransumd an berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingginya
konversi ransum pada penelitian ini.
Penambahan tepung daun Turi dalam pakan sebaiknya tidak
digunakan, namun apabila ada penelitian berikutnya diharapkan daun Turi
di fermentasi terlebih dahulu