dc.description.abstract |
Bumbu merupakan bahan campuran yang terdiri dari satu atau
lebih rempah-rempah ditambahkan ke dalam makanan selama
pengolahan atau dalam persiapan,sebelum di sajikan untuk memperbaiki
flavor alami makanan. Pembuatan bumbu penyedap terdiri atas
pengeringan,penghalusan dan pengayakan, serta penghancuran.Ikan
teri putih dan buah picung merupakan satu kombinasi untuk membuat
bumbu penydap.Tujuan penelitian adalah: a. Untuk mengetahui proses
pembuatan bumbu penyedap berbahan ikan teri putih dan buah picung.
b. Untuk mengetahui formulasi terbaik dalam pembuatan bumbu
penyedap berbahan ikan teri putih dan buah picung. Kegunaan penelitian
adalah: Sebagai bahan informasi dan acuan bagi masyarakat dan
industri pangan untuk formulasi bumbu penyedap yang berbahan ikan
teri putih dan buah picung. Rancangan yang di gunakan pada penelitian
ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap dan perlakuan yang
digunakan pada penelitian ini yaitu I: 50% ikan teri putih + 50% buah
picung, II: 60% ikan teri putih + 40 % buah picung, III: 70% ikan teri putih
+ 30% buah picung. Formulasi terbaik adalah Perlakuan III memiliki
kadar air 5,01%, warna 8,27%, tekstur 4,89%, aroma 5,11% dan rasa
4,16%. |
en_US |