DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN GEDI (Abelmoschus Manihot)

Show simple item record

dc.contributor.author HADIASYAH, ACHMAD
dc.date.accessioned 2022-12-22T08:05:34Z
dc.date.available 2022-12-22T08:05:34Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 4515032003
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3253
dc.description.abstract Daun gedi merupakan salah satu dari banyaknya tanaman yang digunakan sifat fungsionalitasnya dalam menjaga kesehatan tubuh serta sebagai obat pada berbagai macam penyakit. Daun gedi dapat dijadikan minuman penyegar, memiliki antioksidan yang tinggi, memiliki serat yang tinggi sehingga dapat memperlancar pencernaan, memiliki kolagen yang tinggi sehingga dapat menyehatkan kulit dan mengandung banyak lendir yang terdiri dari monosakarida (gula sederhana) dan asam galukturonat. Namun pemanfaatan gedi di masyarakat masih terbatas untuk sayur pada masakan bubur Manado, sehingga diperlukan suatu diversifikasi untuk meningkatkan nilai dari tanaman gedi dengan membuat suatu produk yang disukai hampir seluruh golongan usia, salah satunya adalah dengan memanfaatkannya menjadi permen. Salah satu jenis permen yang dapat digunakan adalah permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi konsentrasi ekstrak daun gedi yang dapat diterima oleh konsumen dan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun gedi terhadap sifat kimia (kadar abu, kadar air, dan aktivitas antioksidan) dan sifat organoleptik (rasa, aroma, warna dan tekstur) permen jelly. Kegunaan dari penelitian ini agar memperoleh informasi dan menambah khasanah keilmuan dan pengetahuan mengenai pembuatan permen jelly ekstrak daun gedi (Abelmoschus manihot). Metode yang digunakan dalam pengelolaan data adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, sedangkan kombinasi ekstrak daun gedi ialah 15%, 20% dan 25 % dengan pelarut air. Permen jelly yang dihasilkan dianalisa kimia (kadar air, kadar abu dan aktivitas antioksidan) dan uji organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Dari hasil analisa didapatkan permen jelly dengan perlakuan ekstrak 15% merupakan konsentrasi yang diterima oleh konsumen dan sesuai dengan SNI 3547.02-2008 dengan hasil kadar abu 0,24%, aktivitas antioksidan 59,21% dan uji organoleptik warna agak disukai,tekstur agak disukai dan rasa agak disukai. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Daun Gedi en_US
dc.subject Permen jelly en_US
dc.subject ekstrak daun gedi en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN PERMEN JELLY EKSTRAK DAUN GEDI (Abelmoschus Manihot) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account