Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak padi
fermentasi menggunakan EM-4 ke dalam pakan terhadap persentase dada,
punggung dan paha pada ayam broiler.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam broiler
sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari bahan yang digunakan
dalam penelitian ini adalah vaksin, vitamin, dan pakan terdiri dari butiran BP11 dan diberikan pada umur 1-7 hari secara adlibitum, dan pada umur 8-30
hari yang diberi bahan campuran yang terdiri dari konsentrat (SBC-12),
jagung, dedak fermentas dengan lama waktu berbeda yang menggunakan
EM-4 yang disusun sesuai perlakuan. Data ini dianalisisdengan
menggunakan rancangan acak lengkap satu arah dengan program SPSS
16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
pemberian dedak fermentasi menggunakan EM-4 kedalam pakan terhadap
persentase dada, punggung dan paha pada ayam broiler pemberian dedak
fermentasi meggunakan EM-4 kedalam pakan dapat direkomendasikan untuk
digunakan sebanyak 15% kedalam pakan ayam broiler.