dc.description.abstract |
Jamur tiram adalah jenis jamur kayu yang memiliki kandungan
nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu lainnya. Jamur tiram
mengandung protein, lemak, fosfor, besi, thiamin, dan riboflavin lebih tinggi
dibandingkan dengan jenis jamur lain. Jamur tiram mengandung 18 macam
asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan tidak mengandung
kolesterol (Djarijah, 2001). Perlakuan penelitian yaitu penambahan tepung
tapioka yang terdiri dari 30%, 40%, dan 50%. Rancangan penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan.
Parameter penelitian terdiri dari kadar air dan uji organoleptic Penambahan
tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna dan tekstur
tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma dan cita rasa pada bakso jamur
tiram. Perlakuan yang terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan tepung
tapioka 40% berdasarkan paramaeter warna dengan skor panelis 3,72%,
aroma dengan skor 3,7% tekstur dengan skor 3,75% dan cita rasa dengan
skor 3,82%. |
en_US |