dc.description.abstract |
Komposit selai buah naga merah dengan pisang ambon adalah
salah satu olahan bahan pangan yang dapat dikonsumsi dengan
dioleskan pada roti tawar. Komposit selai buah naga merah dengan
pisang ambon terbuat dari buah naga merah dengan pisang ambon.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposit selai buah
naga merah dengan pisang ambon dan menemukan perlakuan terbaik.
Metode rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap
(RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan SPSS. Perlakuan penelitian yang digunakan
terdiri dari (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%), ( buah naga
merah 75% : pisang ambon 25%), (buah naga merah 50% : pisang ambon
50%), (buah naga merah 25% : pisang ambon 75%), (buah naga merah
0% : pisang ambon 100%).
Hasil penelitian total padatan terlarut (65,9 OBrix) tertinggi diperoleh
pada perlakuan (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%) dan
memenuhi SNI 01-3746-2008. pH tertinggi dengan nilai (4,57) pada
perlakuan (buah naga merah 100% : pisang ambon 0%), rendemen
tertinggi diperoleh dengan nilai (62,6%) pada perlakuan (buah naga merah
0% : pisang ambon 100%) dan diperoleh uji organoleptik dan perlakuan
terbaik pada perlakuan (buah naga merah 50% : pisang ambon 50%)
memiliki nilai kesukaan warna (4,4 suka), aroma (4,1 suka), tekstur (4,0
suka), citarasa (4,4 suka), dan daya oles (3,6 agak suka) |
en_US |