DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA DAN CMC (Carboxyl Methil Cellulose) PADA MUTU SAUS TOMAT

Show simple item record

dc.contributor.author HELMON, MERLINDA HARTIN
dc.date.accessioned 2022-12-30T02:30:24Z
dc.date.available 2022-12-30T02:30:24Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4516032001
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3526
dc.description.abstract Saus tomat adalah salah satu bentuk olahan yang dipergunakan sebagai bahan penyedap makanan, saus tomat biasanya menjadi pelengkap hidangan seperti bakso, mie ayam, gorengan, dan masih banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tepung Maizena dan CMC terhadap mutu saos tomat. Perlakuan Tepung Maizena : CMC ( 8%:0,25% ; 8%:0,50% ; 8%:1% ; 10%:0,25% ; 10%:1% ; 12%:0,25% ; 12%:0,50% ; 12%:1%). Parameter yang diamati adalah total asam, total padatan terlarut, serta uji sensorik aroma, warna, cita rasa, dan kekentalan. Rancangan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan pengaruh Tepung Maizena dan CMC tidak berpengaruh nyata terhadap total asam, padatan terlarut, cita rasa, dan warna , aroma dan tekstur pada saus tomat. Hasil penelitian yang terbaik ada pada perlakuan 10 % tepung maizena : 0,25 % Cmc. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Saus Tomat en_US
dc.subject Tepung Maizena en_US
dc.subject CMC en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA DAN CMC (Carboxyl Methil Cellulose) PADA MUTU SAUS TOMAT en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account