dc.description.abstract |
Saus tomat adalah salah satu bentuk olahan yang dipergunakan
sebagai bahan penyedap makanan, saus tomat biasanya menjadi
pelengkap hidangan seperti bakso, mie ayam, gorengan, dan masih
banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tepung
Maizena dan CMC terhadap mutu saos tomat.
Perlakuan Tepung Maizena : CMC ( 8%:0,25% ; 8%:0,50% ;
8%:1% ; 10%:0,25% ; 10%:1% ; 12%:0,25% ; 12%:0,50% ; 12%:1%).
Parameter yang diamati adalah total asam, total padatan terlarut, serta uji
sensorik aroma, warna, cita rasa, dan kekentalan. Rancangan yang di
gunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL
dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan.
Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan pengaruh Tepung
Maizena dan CMC tidak berpengaruh nyata terhadap total asam, padatan
terlarut, cita rasa, dan warna , aroma dan tekstur pada saus tomat.
Hasil penelitian yang terbaik ada pada perlakuan 10 % tepung
maizena : 0,25 % Cmc. |
en_US |