dc.description.abstract |
Sirup adalah sejenis minuman berupa larutan yang kental dengan
citarasa yang beranekaragam sesuai dengan bahan bakunya. Sirup
Wortel pada penelitian ini dibuat dari konsentrat sari wortel dengan
penambahan CMC dan Gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi CMC dengan Gula terhadap mutu sirup wortel.
Konsentrasi CMC ( 0,25% dan 0,5%) sedangkan Gula ( 60%, 65%,
70%). Parameter yang diamati adalah Vitamin-C dan Total Padatan
Terlarut, serta uji sensorik warna, aroma, tekstur dan citarasa. Metode
penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan 3 kali ulangan serta
uji lanjut yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlakuan konsentrasi CMC dan
Gula terhadap sirup wortel tidak berpengaruh nyata terhadap Vitamin C ,
total padatan terlarut, aroma, citarasa sedangkan pada warna
berpengaruh nyata. Dari parameter yang diamati perlakuan terbaik pada
konsentrasi gula 65% dan CMC 0,5%. |
en_US |