Abstract:
Minuman fungsional adalah pangan yang secara alamiah maupun
telah diproses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan
kajian – kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu
yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini dibuat serbuk daun
pepaya sebagai minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui proses pembuatan serbuk daun pepaya dan pengaruh
konsentrasi gula terhadap kualitas kimia dan organoleptik serbuk daun
pepaya.
Pengolahan data dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap
dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan, yaitu
analisa kadar air, vitamin C, rendemen serta uji organoleptik (warna,
tekstur, aroma dan rasa).
Proses pembuatan serbuk daun pepaya terdiri dari pencucian,
penghancuran, pemanasan I, penyaringan, pemansan II dan pendinginan.
Kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan A (700 ml : 500 gr), yaitu 0.49%.
Rendemen yang diperoleh semakin meningkat. Kadar air yang diperoleh
pada seluruh perlakuan tidak memenuhi syarat mutu serbuk minuman
tradisional menurut Standar Nasional Indonesia 01-4320-1996 Hasil
analisa organoleptik terbaik adalah pada perlakuan A (700 ml : 500 gr)
berdasarkan segi kesehatan.