DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PERBANDINGAN BUBUK MADU (Apis mellifera linneus)

Show simple item record

dc.contributor.author MUTMAINAH, NAZIRATUN
dc.date.accessioned 2023-10-19T08:07:25Z
dc.date.available 2023-10-19T08:07:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 45 19 032 006
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7428
dc.description.abstract Teh merupakan jenis minuman yang digemari masyarakat disemua kalangan. Selama ini teh berasal dari pucuk daun teh termuda tanaman teh (Camelia sinensis L. kuntze) yang mengalami proses pemanasan untuk menonaktifkan enzim-enzim yang terdapat dalam daun teh, kemudian digulung dan dikeringkan. Saat ini, tidak hanya daun teh (Camelia sinensis L. kuntze) yang dapat dibuat minuman dalam bentuk seduhan namun mulai berkembang inovasi teh seperti teh daun kelor. Daun kelor sendiri kaya akan protein dan vitamin A, B, C. Kelor mempunyai kelemahan yaitu, memiliki rasa langu. Olehnya itu, perlu adanya alternatif agar teh daun kelor bisa diterima di masyarakat dan mempunyai manfaat yang lebih. Salah satunya yaitu, dengan menambahkan bubuk madu sebagai salah satu pengganti gula. Gula dalam bentuk mentah dan alami merupakan yang paling sehat karena tidak mengalami proses pasteurisasi dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbandingan antara daun kelor dengan bubuk madu terhadap mutu teh daun kelor dan mengetahui berapa perlakuan yang terbaik pada pembuatan teh daun kelor dengan perbandingan bubuk madu. Perlakuan penelitian yaitu daun kelor dengan konsentrasi (100%, 75%, 70%, 65%) dan bubuk madu dengan konsentrasi (0%, 25%, 30%, 35%). Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil terbaik dari teh daun kelor dengan penambahan bubuk madu yaitu perlakuan perbandingan daun kelor 65% : bubuk madu 35% ditinjau dari kadar air 3.49%, kadar abu 6.43%, aroma 3.76% (suka), warna 3.52% (suka), dan citarasa 3.68% (suka). Kandungan kadar air dan kadar abu teh daun kelor dalam penelitian ini memenuhi Standar Nasional Indonesia 01-3545-2013. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Teh en_US
dc.subject Bubuk Madu en_US
dc.subject Daun Kelor en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PERBANDINGAN BUBUK MADU (Apis mellifera linneus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account