DSpace Repository

UJI FORMULASI SUSU INSTAN KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN EKTRAK JAHE (Zingiber officinale)

Show simple item record

dc.contributor.author SAMON, BONEFASIUS
dc.date.accessioned 2023-11-03T06:28:33Z
dc.date.available 2023-11-03T06:28:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 4517032003
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/8988
dc.description.abstract i pengolahan dan pemrosesan lebih lanjut dari kacang kedelai (Glycine max). Susu kedelai dibuat dengan cara menghaluskan kedelai yang kemudian ditambahkan dengan air dengan perbandingan tertentu hingga diperoleh cairan berwarna putih susu dengan aroma yang khas. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh perubahan ekstrak jahe terhadap kadar air, kadar abu dan organleptik, Mengetahui konsentrasi yang tepat penambahan ekstrak jahe(Zingiber officinale Roscoe) pada susu kedelai. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penamabahan ekstrak jahe yang terdiri dari : perlakuan A (100% bubuk kedelai 0% bubuk ekstrak jahe), Perlakuan B (100% bubuk kedelai 30% bubuk ekstrak jahe, Perlakuan C (100% bubuk kedelai 60% bubuk ekstrak jahe) menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga tahaf perlakuan dan empat kali pengulangan. Hasil Penelitian ini perlakuan perubahan terbaik pada 60% terhadap susu instan kedelai jahe. Ditinjau dari tingkat kesukaan panelis pada uji warna 3,7 (suka), aroma 3,6 (suka), dan rasa 3,6 (suka). serta kandungan kadar air 4,81% dan kadar abu 4,85% yang telah memenuhi syarat mutu susu kedelai berdasarkan SNI 01-3830-2006 tentang syarat mutu susu kedelai.kadar air terendah diperoleh dari perlakuan pa dengan nilai 5,20%, sedangkan kadar air tertinggi diperoleh dari perlakuan 60% yaitu 7,30 % hasil Penelitan menunjukkan bahwa susu instan kedelai dengan penambahan jahe 0%,30%,dan 60% tidak memberikan pengaruh terhadap aroma yang diujin yaitu kadar air, warna, dan rasa. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Formulasi en_US
dc.subject susu instan kedelai en_US
dc.subject ekstrak jahe en_US
dc.title UJI FORMULASI SUSU INSTAN KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN EKTRAK JAHE (Zingiber officinale) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account