Abstract:
Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat darn
daging giling yang dilapisi dengan tepung berbumbu selanjutnya dicetak sesuai
selerah. Nugget pada penelitian ini dibunt dari jamur tiram putih dengan bahan
penckat tepung tapioka.
Penelitian ini berfujuan untuk mengetalul pengaruh tepung tapioka
terhadap nugget jamur tiram putih. Adapun perlakuan penelitian yang digunckan
terdiri dari jamur tiran pulh (100, 95, 90, dan 85)% dengan konsentrasi bahan
penSkat tepung tapicka 0%, 5%,10% dan 15%. Parameter kadar protein, dan uji
organoleptik: (wama, aroma, tekstur, dan rasa). Metode I.ancangan yang
digunakan yaitu rancangan acak lengkap QAI,) faktorial dengan empat taraf
I)erlakuan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunaltan SPSS.
Hasil yang diperoleh terbaik pada perlakuan konsentrasi tepung tapioka
15% janur tiram putih 85% yaitu kadar protein sebesar 3.79%, dan uji
organoleptik wama (4.10), aroma (4.10), tekstur (3.18) dan rasa (4.55). Nanun
kadar protein tersebut belum memenuhi Standar Nasional indonesia untuk prodak
nugget yakni kandungan protein mininal 12% bfo (SNI 01L6683-2002).