DSpace Repository

UJI KOMPOSIT JAGUNG Dan SUSU FULL CREAM Pada PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG (Zea Mays)

Show simple item record

dc.contributor.author LIWU, AGUSTINUS VALENTINO
dc.date.accessioned 2022-10-14T02:42:24Z
dc.date.available 2022-10-14T02:42:24Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4515032005
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1063
dc.description.abstract Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang memiliki peranan strategis dan bernilai ekonomis seta mempunyai peluang untuk dikembangkan. Jagung sebagai sumber utama karbohidrat setelah beras, selain itu jagung juga berperan sebagai bahan baku industri dan bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jagung dan susu full cream terhadap es krim jagung manis dan es krim jagung ketan/pulut, kadar protein dan uji organoleptik pada es krim jagung manis dan es krim jagung ketan/pulut. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dimana ada dua kelompok jagung yakni jagung manis dan jagung ketan/pulut, dengan perlakuan jagung P1 (susu full cream 600 ml : jagung 400 gr), P2 (susu full cream500 ml : jagung 500 gr), P3 (susu full cream 400 ml : jagung 600 gr). Masing-masing perlakuan diulangi 3 kali hingga diperoleh 18 sampel kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian kadar protein tertinggi diperoleh pada perlakuan P3JM (susu full cream 400 ml : jagung manis 600 gr) dengan kadar protein (1,64 %) sedangkan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) diperoleh nilai warna tertinggi pada perlakuan P3JM (susu full cream 400 ml : jagung 600 gr) dengan nilai (4,23), P1JM (susu full cream 600 ml : jagung manis 400 gr) dengan nilai aroma tertinggi (3,85), P1JM (Susu full cream 600 ml : jagung manis 400 gr) dengan nilai rasa tertinggi (4,40), P2JM (susu full cream 500 ml : jagung manis 500 gr) dengan nilai tekstur tertinggi (4,01). Hasil uji organoleptik es krim yang paling banyak disukai oleh panelis pada es krim jagung manis en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject es krim en_US
dc.subject susu full cream en_US
dc.subject jagung manis en_US
dc.subject jagung ketan/pulut en_US
dc.title UJI KOMPOSIT JAGUNG Dan SUSU FULL CREAM Pada PEMBUATAN ES KRIM JAGUNG (Zea Mays) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account