DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI CABAI KERITING (Capsicium annum L) PADA PEMBUATAN SOSIS AYAM

Show simple item record

dc.contributor.author RAHIM, ABD
dc.date.accessioned 2022-10-18T07:24:27Z
dc.date.available 2022-10-18T07:24:27Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4518032026
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1247
dc.description.abstract mawati dan Andi Tenri Fitriyah. Sosis adalah makanan yang dibuat dari daging giling yang diberi bumbu serta dibungkus dengan cassing membentuk silinder yang simetris. Sosis ini dibuat dari jenis daging ayam yang ditambahkan dengan cabai keriting agar sosis yang dihasilkan lebih kaya akan kandungan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan cabai keriting (Capsicium annum L) terhadap uji kadar air, vitamin-C dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, citarasa) serta mengetahui perlakuan terbaik pada pembuatan sosis ayam. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari-Maret Tahun 2021 pembuatan sosis ayam dengan penambahan cabai keriting yang di laksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa Makassar. Metode analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Dengan perlakuan (100% daging ayam : 0% cabai keriting), (95% daging ayam : 5% cabai keriting), (90% daging ayam : 10% cabai keriting), (85% daging ayam : 15% cabai keriting), (80% daging ayam : 20% cabai keriting). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Kadar air tertinggi 67,19% terdapat pada perlakuan (20% cabai keriting : 80% daging ayam) dan kadar air terendah 62,68% terdapat pada perlakuan (100% daging ayam tanpa penambahan cabai keriting). Sedangkan vitamin-C tertinggi 0,85% terdapat pada perlakuan (20% cabai keriting : 80% daging ayam) dan vitamin-C terendah 0,74% terdapat pada perlakuan (100% daging ayam tanpa penambahan cabai keriting). Hasil uji organoleptik terhadap warna diperoleh nilai 4,7 (sangat suka), aroma diperoleh nilai 4,9 (sangat suka), tekstur 2,7 (suka), dan citarasa 4,8 (sangat suka). Perlakuan terbaik pada 85% daging ayam : 15% cabai keriting en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Dada ayam en_US
dc.subject cabai keriting en_US
dc.subject sosis ayam en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI CABAI KERITING (Capsicium annum L) PADA PEMBUATAN SOSIS AYAM en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account