Abstract:
Pemanfaatan kulit buah naga merah yang paling mudah
dilakukan adalah dengan cara di olah menjadi teh. Teh kulit buah naga
memilki kandungan antioksidan yang dapat mencegah kanker bagi tubuh
manusia.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama
pengeringan terhadap teh kulit buah naga merah yang dihasilkan, dan
mengetahui karakteristik teh kulit buah naga merah terhadap uji
organoleptic, dan kadar air serta rendemen. Penelitian ini bermanfaat
untuk memberikan informasi tentang pembuatan teh dari kulit buah naga
merah. Kulit buah naga merah yang masih mengandung vitamin dan zat
warna, dan memiliki banyak manfaat pada tubuh manusia, sebagai obat
alami melunturkan lemak pada pembuluh darah dan sebagai antioksidan
serta mencegah tumbuhnya kanker.
.Rancangan yang digunakan yaitu RAL dengan lima perlakuan
dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian ini yang berpengaruh adalah uji
kadar air