Abstract:
Permen jelly termasuk dalam permen lunak. Permen jelly yang baik
adalah berbentuk padat dengan tekstur relatif lunak bila dikunyah, elastis,
terbuat dari gula dan pemanis lainya dengan campuran sari buah dan
bahan-bahan pembentuk gel, antara lain gelatin, sari buah naga merah,
gula pasir, dan glukosa, memiliki kenampakan jernih dan transparan, serta
memiliki tekstur dan kekenyalan tertentu.
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari buah naga
merah dan gelatin terhadap permen jelly, dan mengetahui karakteristik
permen jelly buah naga merah terhadap uji organoleptik, kadar air, dan uji
vitamin-C.
Rancangan penelitian menggunakan acak lengkap (RAL) dengan
perlakuan konsentrasi sari buah naga merah (50; 45; 40)% dan gelatin (8;
13; 18)% masing – masing 2 kali ulangan.
Hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi sari buah naga merah
dengan gelatin tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar
Vitamin –C serta uji tekstur permen jelly. Akan tetapi berpengaruh nyata
terhadap uji citarasa, dan sangat nyata terhadap uji Aroma dan Warna