DSpace Repository

PENGARUH SUSU FULL CREAM TERHADAP ES KRIM LABU KUNING (Curcubita Moschata L.)

Show simple item record

dc.contributor.author ELVI, MARIA GODELIVA
dc.date.accessioned 2022-11-04T03:12:17Z
dc.date.available 2022-11-04T03:12:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518032031
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1917
dc.description.abstract Labu kuning merupakan tanaman musiman, sehingga produksi labu kuning akan sangat tinggi ketika musimnya tiba. Akan tetapi tingginya produksi labu kuning di Indonesia tidak berimbang dengan pemanfaatan dari labu kuning tersebut. Sebagai bahan pangan, labu kuning biasanya hanya diolah sebagai bahan panganan kolak, dodol,campuran sayuran,direbus saja dan disamping itu untuk pembuatan kue tradisional,labu kuning memiliki potensi gizi dan komponen bioaktif seperti zat karetanoid berupa batakaroten yang baik belum termanfaatkan secara optimum. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat akan manfaat komoditas pangat tersebut, sehingga pada penelitian ini digunakan sebagai bahan es krim dengan penambahan susu full cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu full cream tehadap mutu es krim labu kuning. Perlakuan penelitian yaitu susu full cream (5, 10, 15, 20)%. Parameter penelitian analisis protein, total padatan terlarut, dan uji organoleptik meliputi warna,aroma,tekstur,citarasa. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari kosentrasi susu full cream(5,10, 15, 20)% dengan 3 kali pengulangan, data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS.Data hasil uji laboratoriumtertinggi pada perlakuan 20% yaitu kadar protein 8,87%, dan juga total padatan terlarut 36,96O brix, sedangkan uji organoleptik paling tinggi pada perlakuan 5% nilai warna dengan skala hedonik (3,62) suka, dan tekstur (2,95) agak suka, perlakuan 15% nilai aroma (3,71) agak suka, serta citarasa (2,95)suka pada perlakuan 20%. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar protein dan uji organoleptik dari analisis sidik ragam susu full cream tidak memberikan pengaruh nyata terhadap es krim yang dihasilkan, tetapi berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut.Es krim yang dihasilkan pada penelitian ini dinyatakan memenuhi Anonim Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-3713-1995. Perlakuan terbaik pada penambahan susu full cream 20%. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Susu Full Cream en_US
dc.subject Labu Kuning en_US
dc.subject Es Krim en_US
dc.title PENGARUH SUSU FULL CREAM TERHADAP ES KRIM LABU KUNING (Curcubita Moschata L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account