Abstract:
Biji salak merupakan limbah dari buah salak. Selama ini bijinya
hanya terbuang sebagai limbah. Biji salak memiliki banyak kandungan gizi
seperti protein, bahkan mengandung antioksidan. Berdasarkan kandungan
gizi biji salak, maka dapat dikembangkan menjadi bahan dasar produk
minuman kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi bubuk jahe terhadap mutu dari kopi biji salak dengan
penambahan bubuk jahe. Perlakuan penelitian konsentrasi bubuk jahe (2%,
4%, 6%). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL), dengan tiga taraf perlakuan dan tiga kali ulangan.
Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi bubuk jahe 6%
terhadap kopi biji salak, hal ini ditinjau dari tekstur 4.40 (suka), warna 4,49
(suka), aroma 4,04 (suka) dan cita rasa 3.29 (agak suka). Kandungan kadar
air yang dihasilkan pada penelitian ini sebesar 4,92% sehingga memenuhi
syarat mutu kopi berdasarkan SNI 01-3542-2004 tentang syarat mutu kopi
yang menyatakan bahwa kadar air maksimal 7% untuk kopi biji salak.