DSpace Repository

PEMBUATAN KOPI BIJI SALAK (Salacca zalacca) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK JAHE (Zingiber officinale Rosc.)

Show simple item record

dc.contributor.author WINDYARI
dc.date.accessioned 2022-11-10T01:32:16Z
dc.date.available 2022-11-10T01:32:16Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4517032002
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2106
dc.description.abstract Biji salak merupakan limbah dari buah salak. Selama ini bijinya hanya terbuang sebagai limbah. Biji salak memiliki banyak kandungan gizi seperti protein, bahkan mengandung antioksidan. Berdasarkan kandungan gizi biji salak, maka dapat dikembangkan menjadi bahan dasar produk minuman kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk jahe terhadap mutu dari kopi biji salak dengan penambahan bubuk jahe. Perlakuan penelitian konsentrasi bubuk jahe (2%, 4%, 6%). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi bubuk jahe 6% terhadap kopi biji salak, hal ini ditinjau dari tekstur 4.40 (suka), warna 4,49 (suka), aroma 4,04 (suka) dan cita rasa 3.29 (agak suka). Kandungan kadar air yang dihasilkan pada penelitian ini sebesar 4,92% sehingga memenuhi syarat mutu kopi berdasarkan SNI 01-3542-2004 tentang syarat mutu kopi yang menyatakan bahwa kadar air maksimal 7% untuk kopi biji salak. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Biji salak en_US
dc.subject bubuk Jahe gajah en_US
dc.subject kopi biji salak en_US
dc.title PEMBUATAN KOPI BIJI SALAK (Salacca zalacca) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account