Abstract:
Selai merupakan produk pangan yang bertekstur kental atau
setengah padat. selai coklat kacang tanah ini kaya akan protein dan
kalium yang mampu membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi,
jantung dan juga menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji karakteristik dan
pengaruh penambahan minyak jagung terhadap selai coklat kacang tanah
terbaik dengan kadar air, kadar lemak, padatan terlarut, Daya oles dan uji
organoleptik selai yang dihasilkan. Perlakuan penelitian yaitu minyak
jagung (5%, 6%, 7%, 8%), Menggunakan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL), dengan empat taraf dan tiga kali ulangan. Data hasil
pengamatan yang dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman
(ANOVA) dan uji lanjutan BNT.
Hasil penelitian bahwa perlakuan penambahan minyak jagung
terhadap selai coklat kacang tanah, berpengaruh nyata terhadap kadar
lemak, padatan terlarut, aroma, rasa, tekstur, warna dan daya oles. tetapi
tidak berpengaruh nyata pada kadar air. Hasil terbaik dari selai coklat
kacang tanah dengan penambahan minyak jagung jika ditinjau dari kadar
air adalah perlakuan T1 ( 5% minyak jagung) dengan kadar air 0,73%,
Kadar lemak pada perlakuan T4 (8% minyak jagung) dengan kadar kadar
lemak 44,91%, padatan terlarut pada perlakuan T2 (6% minyak jagung)
dengan padatan terlarut 26,430Briks. Organoleptik hasil warna 4,20%
(suka), aroma 3,97% (suka), rasa 3,98% (suka), tekstur 4,04% (suka),
daya oles 4,14% (suka).