Abstract:
Pembuatan minuman serbuk menggunakan alga coklat
(Sargassum crassifolium) yang memiliki senyawa bioaktif kaya akan
mineral dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri dan menghambat
pertumbuhan sel tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbandingan serbuk Sargassum crassifolium dengan bubuk Stevia
rebaudiana.
Perlakuan penelitian yaitu perbandingan serbuk alga coklat dengan
bubuk daun stevia pada minuman serbuk (100%:0% ; 25%:75%;
50%:50% ; 25%:75%). Parameter penelitian yaitu kadar air, kadar abu,
kadar gula, dan uji organoleptik meliputi tekstur, warna, aroma, dan cita
rasa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan tiga kali ulangan menggunakan uji lanjutan BNT.
Hasil penelitian pada perbandingan serbuk alga coklat dan bubuk
stevia pada minuman serbuk diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan
25% serbuk alga coklat : 75% bubuk stevia yang berbeda nyata terhadap
kadar air, kadar abu, kadar gula, tekstur, warna, aroma, dan cita rasa
dengan kadar air sebanyak 2,73%, kadar abu 26,86%, kadar gula 15,82%,
aroma 3,23 (agak suka), tekstur 3,59 (suka), warna 3,43 (agak suka), dan
cita rasa 3,53 (suka)