DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN MINUMAN SERBUK ALGA COKLAT (Sargassum crassifolium)

Show simple item record

dc.contributor.author SYARIF, AZHARIYAH
dc.date.accessioned 2022-11-21T02:40:06Z
dc.date.available 2022-11-21T02:40:06Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518032014
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2312
dc.description.abstract Pembuatan minuman serbuk menggunakan alga coklat (Sargassum crassifolium) yang memiliki senyawa bioaktif kaya akan mineral dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri dan menghambat pertumbuhan sel tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan serbuk Sargassum crassifolium dengan bubuk Stevia rebaudiana. Perlakuan penelitian yaitu perbandingan serbuk alga coklat dengan bubuk daun stevia pada minuman serbuk (100%:0% ; 25%:75%; 50%:50% ; 25%:75%). Parameter penelitian yaitu kadar air, kadar abu, kadar gula, dan uji organoleptik meliputi tekstur, warna, aroma, dan cita rasa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan menggunakan uji lanjutan BNT. Hasil penelitian pada perbandingan serbuk alga coklat dan bubuk stevia pada minuman serbuk diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan 25% serbuk alga coklat : 75% bubuk stevia yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula, tekstur, warna, aroma, dan cita rasa dengan kadar air sebanyak 2,73%, kadar abu 26,86%, kadar gula 15,82%, aroma 3,23 (agak suka), tekstur 3,59 (suka), warna 3,43 (agak suka), dan cita rasa 3,53 (suka) en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Alga coklat en_US
dc.subject stevia en_US
dc.subject minuman serbuk en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN MINUMAN SERBUK ALGA COKLAT (Sargassum crassifolium) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account