Abstract:
Buah Naga merah memiliki potensi digunakan sebagai pewarna
alami pada pengolahan produk makanan termasuk kue tradisional. Buah
Naga merah dapat memberikan warna merah muda yang cukup tajam
sehingga menarik selera untuk dicicipi. Selama ini masyarakat
mengkonsumsinya hanya dalam bentuk buah segar ataupun hanya
dijadikan jus buah, masih jarang ditemukan dalam bentuk kue tradisional.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi penambahan buah
Naga terbaik terhadap mutu dadar gulung. Perlakuan penelitian yaitu
penambahan sari buah Naga (30%, 40%, 50%, 60%). Parameter
penelitian yang dilakukan adalah uji organoleptik (warna, aroma, tekstur,
dan rasa). Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan menggunakan
uji lanjutan BNT.
Hasil penelitian ini diperoleh perlakuan penambahan sari buah
Naga 50% sebagai terbaik ditinjau dari warna 3,60 (berwarna merah
muda), aroma 1,67 (kurang beraroma buah Naga), tekstur 3,77 (berpori),
dan rasa 4,75 (sangat suka).