DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN DADAR GULUNG BUAH NAGA MERAH

Show simple item record

dc.contributor.author NUARY, MUHAMMAD ABITH
dc.date.accessioned 2022-12-08T02:48:22Z
dc.date.available 2022-12-08T02:48:22Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518032001
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2744
dc.description.abstract Buah Naga merah memiliki potensi digunakan sebagai pewarna alami pada pengolahan produk makanan termasuk kue tradisional. Buah Naga merah dapat memberikan warna merah muda yang cukup tajam sehingga menarik selera untuk dicicipi. Selama ini masyarakat mengkonsumsinya hanya dalam bentuk buah segar ataupun hanya dijadikan jus buah, masih jarang ditemukan dalam bentuk kue tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi penambahan buah Naga terbaik terhadap mutu dadar gulung. Perlakuan penelitian yaitu penambahan sari buah Naga (30%, 40%, 50%, 60%). Parameter penelitian yang dilakukan adalah uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa). Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan menggunakan uji lanjutan BNT. Hasil penelitian ini diperoleh perlakuan penambahan sari buah Naga 50% sebagai terbaik ditinjau dari warna 3,60 (berwarna merah muda), aroma 1,67 (kurang beraroma buah Naga), tekstur 3,77 (berpori), dan rasa 4,75 (sangat suka). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject dadar gulung en_US
dc.subject sari buah Naga en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN DADAR GULUNG BUAH NAGA MERAH en_US
dc.title.alternative (Hylocereus polyrhizus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account