DSpace Repository

UJI MUTU MINUMAN COKELAT DENGAN PENAMBAHAN REMPAH BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinal) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum)

Show simple item record

dc.contributor.author AULIYAH, RIZKA PUTRI
dc.date.accessioned 2022-12-15T02:02:58Z
dc.date.available 2022-12-15T02:02:58Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 45 18 032 012
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2999
dc.description.abstract Jahe merah memiliki peran penting dalam dunia pengobatan, karena tanaman ini berkhasiat dalam menyembuhkan berbagai jenis penyakit misalnya untuk pencahar, peluruh masuk angin dan radang tenggorokan. Senyawa flavonoid pada kakao dapat memperbaiki aliran darah dan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, sebagai anti inflamasi, menurunkan kolesterol, dan mencegah kanker. Kayu manis memiliki senyawa tanin, flavonoid, triterpenoid, saponin yang berperan sebagai anti penggumpalan sel darah merah, antioksidan dan dapat dipercaya dapat merangsang sirkulasi darah sehingga badan terasa lebih hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang terbaik dengan perbandingan bubuk jahe merah dan bubuk kayu manis pada pembuatan minuman cokelat dan mengetahui pengaruh perbandingan bubuk jahe merah dan bubuk kayu manis terhadap mutu minuman cokelat. Pelakuan penelitian yaitu perbandingan bubuk jahe merah dengan bubuk kayu manis (95%:5%., 85%:15%., 75%:25%). Parameter penelitian yaitu kadar air, kadar sukrosa, uji organoleptik meliputi warna, aroma dan cita rasa. Analisis data menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga kali ulangan. Uji lanjutan yang digunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perbandingan bubuk jahe merah 75% : bubuk kayu manis 25% ditinjau dari aroma 3,41 (agak suka). Kandungan kadar air dan kadar gula sebagai sukrosa minuman cokelat dengan perbandingan bubuk jahe merah dan bubuk kayu manis yang dihasilkan dalam penelitian ini telah memenuhi Standar Nasional Indonesia 01-4329-1996. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Bubuk jahe merah en_US
dc.subject bubuk kayu manis en_US
dc.subject minuman cokelat en_US
dc.title UJI MUTU MINUMAN COKELAT DENGAN PENAMBAHAN REMPAH BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinal) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account