Abstract:
Kulit buah Naga merupakan limbah dari buah Naga. Bagian buah
Naga yang sering dimanfaatkan adalah bagian daging buah sedangkan
kulitnya belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dibuang sebagai
limbah.. Oleh sebab itu, kulit buah Naga dapat diolah menjadi permen jelly
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah
Naga terhadap kulitas permen jelly sebagai bahan dasar pada pembuatan
permen jelly dan Mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak kulit buah Naga
dalam mutu permen jelly.
Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik pada Permen jelly kulit
buah Naga dengan penambahan sukrosa. Ditinjau dari tingkat kesukaan
panelis pada uji warna 4,24 (suka), aroma 3,96 (suka), dan rasa 3,64
(suka). serta kandungan kadar air 4,81% yang telah memenuhi syarat
mutu perme jelly berdasarkan SNI 3547-2.2008 tentang syarat mutu
permen jelly yang menyatakan bahwa kadar air maksimal yang
terkandung didalam permen jelly 20%.