DSpace Repository

ANALISIS MUTU ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica)

Show simple item record

dc.contributor.author KAPE, DODY
dc.date.accessioned 2022-12-22T08:40:57Z
dc.date.available 2022-12-22T08:40:57Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 45 15 032 006
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3263
dc.description.abstract Kopi arabika (Coffea arabica) adalah kopi yang paling baik mutu cita rasanya dibandingkan jenis kopi yang lain, tanda-tandanya adalah biji berbentuk putih kehijauan dan daun hijau tua dan berombak-ombak. Secara umun pengolahan kopi yang ada di Indonesia ada tiga yaitu pengolahan secara kering (full washed), secara basah (semi washed) dan luwak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu kopi arabika secara organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa) melalui proses pengolahan bahan baku (secara kering (full washed), secara basah (semi washed) dan luwak). Perlakuan penelitian biji kopi arabika dari hasil proses pengolahan secara kering (full washed), secara basah (semi washed), dan luwak masing-masing 1000 gram. Penyangraian, penggilingan bubuk kopi dari proses pengolahan secara kering (full washed), secara basah (semi washed) dan luwak, penyeduhan air panas 500 ml, pengamatan, sensori : warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen yang tertinggi pada perlakuan luwak yaitu 95,7% dan kadar air yang tertinggi pada perlakuan secara kering (full washed) yaitu 4,86%. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap warna adalah perlakuan secara basah (semi washed) dengan nilai sebesar 4,49. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap tekstur adalah perlakuan secara kering (full washed) sebesar 3,85. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap aroma dan rasa adalah perlakuan luwak nilai sebesar 5,17 untuk aroma dan 3,83 untuk rasa. Berdasarkan analisa kimia terhadap kadar air perlakuan secara kering (full washed) merupakan yang tertinggi dengan persentase 4,86%. Perlakuan secara kering (full washed) merupakan yang terbaik untuk kadar air sesuai dengan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu maksimal 7%. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Kopi Arabika en_US
dc.subject Organoleptik en_US
dc.subject Rendemen en_US
dc.subject Kadar Air en_US
dc.title ANALISIS MUTU ORGANOLEPTIK KOPI BUBUK ARABIKA (Coffea arabica) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account