Abstract:
Jagung manis merupakan salah satu bahan makanan pokok
yang memiliki kedudukan sangat penting setelah beras. Selain itu
jagung juga merupakan sumber bahan baku yang sangat penting bagi
sektor industri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan
jagung, susu dan gula terhadap susu jagung manis, kadar protein dan
kadar gula, serta uji organoleptik pada susu jagung manis.
Tujuan penelitian Pengaruh perbandingan jagung, susu dan gula
terhadap susu jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli
2020 di Laboratorium Bioteknologi Terpadu Peternakan Fakultas
Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Metode penelitian
menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan.
Dengan perlakuan P1(Jagung 100% : Susu 0% : Gula 0%),P2 (Jagung
85% : Susu 10% : Gula 5%), P3(Jagung 70% : Susu 20% : Gula 10%),
P4(Jagung 55% : Susu 30% : Gula 15%). Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan SPSS.
Hasil penelitian kadar protein (4,79%) dan kadar gula (40,85)
tertinggi, diperoleh pada perlakuan P4 (Jagung 55%:Susu 30%:Gula 15%)
terhadap susu jagung manis. Sedangkan uji organoleptik terbaik terhadap
susu jagung manis yang dihasilkan, yaitu perlakuan P3 (Jagung
70%:Susu 20%:Gula 10%) memiliki nilai kesukaan warna (4,4), aroma
(4,2), rasa (4,5), dan kekentalan (4,4).