DSpace Repository

STUDI PEMBUATAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata)

Show simple item record

dc.contributor.author WAHYUNI, RITA
dc.date.accessioned 2022-12-29T05:55:57Z
dc.date.available 2022-12-29T05:55:57Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other 4518032022
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3486
dc.description.abstract Jagung manis merupakan salah satu bahan makanan pokok yang memiliki kedudukan sangat penting setelah beras. Selain itu jagung juga merupakan sumber bahan baku yang sangat penting bagi sektor industri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jagung, susu dan gula terhadap susu jagung manis, kadar protein dan kadar gula, serta uji organoleptik pada susu jagung manis. Tujuan penelitian Pengaruh perbandingan jagung, susu dan gula terhadap susu jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 di Laboratorium Bioteknologi Terpadu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Dengan perlakuan P1(Jagung 100% : Susu 0% : Gula 0%),P2 (Jagung 85% : Susu 10% : Gula 5%), P3(Jagung 70% : Susu 20% : Gula 10%), P4(Jagung 55% : Susu 30% : Gula 15%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian kadar protein (4,79%) dan kadar gula (40,85) tertinggi, diperoleh pada perlakuan P4 (Jagung 55%:Susu 30%:Gula 15%) terhadap susu jagung manis. Sedangkan uji organoleptik terbaik terhadap susu jagung manis yang dihasilkan, yaitu perlakuan P3 (Jagung 70%:Susu 20%:Gula 10%) memiliki nilai kesukaan warna (4,4), aroma (4,2), rasa (4,5), dan kekentalan (4,4). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Gula en_US
dc.subject Jagung Manis en_US
dc.subject Susu en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account